ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
Подробнее

Руководитель проекта К.П.Недельчук "Атлас Исламских Цивилизаций"

Идея. Автор. - Недельчук Константин Петрович

Соавтор. Главный редактор издательства Астайкин Андрей Анатольевич

Краткое описание проекта.

Международный научно-просветительский издательский проект

«АТЛАС ИСЛАМСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»

(Концепция)

            Международный научно-просветительский проект «Атлас исламских цивилизаций» был инициирован в начале 2016 года Издательско-продюсерским центром «Интергрупп». В апреле-июне 2016 г. был проведѐн большой подготовительный научный семинар в РНИИ природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачѐва, после чего состоялся ряд научных совещаний со специалистами по истории ислама, историками-востоковедами, географами и картографами, этнографами, культурологами. Идея подготовки атласа была поддержана российским научным и исламским сообществом, аналитиками и экспертами, общественными деятелями. Принципиально важным участники консультаций посчитали объединение усилий российской академической и издательской среды, мусульманского сообщества, заинтересованной сферы государственного управления, а также финансовых институтов и, возможно, - иностранных партнѐров. Несколько пояснений о важности проекта. Процесс описания и картографирования Исламского мира имеет многовековую историю и начинается уже с эпохи Халифата Аббасидов. Этот процесс восходит к работам арабских географов, путешественников и картографов IX—X вв. Абу Зейда аль-Балхи, его последователей и продолжателей аль- Истахри и Ибн Хаукаля. Эти средневековые ученые создали особый тип описательного географического сочинения, получившего название «Пути и государства».Лежащая в основе их книг серия географических карт, подобранных по особому плану,считается первым

         «Атласом исламских цивилизаций», это - крупнейшее достижение арабской средневековой картографии. Наивысшего развития она получила в труде Абу Абдаллаха аль-Идриси, создавшего в середине XII века огромную карту Исламского мира на 70 листах общим размером три с половиной на полтора метра. На эту карту были нанесены все известные арабам географические сведения на территории от Европы до Китая и от Скандинавии до Марокко. Позднее, в связи с расширением и усложнением мусульманских стран и обществ,появлением новых течений внутри исламской религии и т.д., задача словесного описания (тем более - картографического изображения) Мира ислама превратилась в практически невыполнимую. Несмотря на серьѐзные географические работы (словари, путешествия, статистические отчѐты) арабов Йакута и Абу-л-Фиды, персов Рашид ад-Дина и Хамдаллаха Казвини, ал-Омари, Ибн Баттуты и других, не менее именитых, авторов XIV-XVI вв., на Востоке в этой области ничего значительного сделано не было.

Арабская картография окончательно уступила первенство европейской, но интерес к изучению Мира ислама европейцы проявили не ранее XVIII-XIX вв., а по-настоящему серьѐзные академические работы создали только после окончания Второй Мировой войны и только благодаря новым компьютерным, издательским и интернет-технологиям.

Самой значительной работой на эту тему стал «Тюбингенский атлас Ближнего Востока» (TAVO), подготовленный совместными трудами 14 факультетов университета г. Тюбинген (Германия) в течение почти 25 лет, с 1969 по 1993 гг. Атлас включал в себя 400 огромных карт с территориальным охватом от Турции и Египта до Афганистана включительно. Значительная часть этих карт была посвящена мусульманской истории региона. В ряду значительных научных достижений западных стран по истории ислама следует упомянуть новейшую редакцию английского «Исторического атласа ислама», выпущенную в  помощь  читателю  третьего  издания  международной  многотомной

        «Энциклопедии ислама» (Лейден, 1999 и 2002 гг.) В ней прослежена история распространения этой религии с VII до конца XVIII века, представлены планы крупнейших исламских городов.

         Кроме того, к XX – началу XXI века появились многочисленные научно-популярные атласы ислама, выполненные на разном полиграфическом и исследовательском уровне (их общее число достигает 40 изданий и даже более). Речь идѐт о работах Д. Николя, Фр. Робинсона, М. Рутвена и А. Ханджи, П. Слаглетта и Э. Керри (Великобритания), А. Биркена (Германия), А.-Л. Дюпон (Франция), Г. Фримана-Грэнвилла и С. Манро-Хэя (Израиль и США), Ахмеда А. Камаля и королевского картографа, плодовитого Сами б. Абдуллы б. Ахмада аль-Маглуса (Саудовская Аравия), Абу Халиля Шауки и Махмуда Эссама аль- Майдани (Сирия), Хусейна Муниса (Египет), а также многих других. При несомненных достоинствах этих изданий, в них можно найти и массу недостатков: подавляющее большинство тем излагаются поверхностно, из истории ислама исключаются целые регионы (Россия, Казахстан, Индия, Европа, США) и большие временные промежутки (XIX-XXI вв.). Не разработаны вопросы современного состояния религии в конкретных странах; очень мало говорится о течениях, группах и сектах внутри ислама и их отличия между собой. Нет целостной картины вклада мусульманских стран в общий культурный фонд человечества, отсутствует  комплексное  представление  об  исламских  культурных  памятниках  и подавляющего большинства религиозных святынь (западные издания). Часто вызывают нарекания полиграфическая сторона атласов и невысокий уровень технического исполнения карт (восточные издания). Список этих недостатков может быть продолжен.

       Исправить их предлагается путѐм создания иллюстрированного двухтомного историко- культурного «Атласа исламских цивилизаций». Формат атласа в освещении этой религии будет значительно эффективнее, нагляднее и действеннее, чем издание многотомных специальных научных текстов; тем более, что изображение карт не запрещается даже самыми консервативными суннитскими богословами. Но он потребует также и значительного времени на работу, специальных навыков и привлечения высококвалифицированных уникальных специалистов. Эти усилия должны сполна окупиться полученным результатом.

      Нет нужды говорить, что именно сегодня необходимость создания Атласа ислама высока как никогда. По числу последователей ислам – вторая мировая религия, еѐ исповедуют почти 2 миллиарда человек более чем в 120 странах. При этом в 28 государствах ислам является государственной религией. Это арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки, Иран, Турция, страны Центральной Азии с преимущественно тюркоязычным населением, Индонезия и другие. Они обладают значительным демографическим, сырьевым (в частности, - энергетическим), культурным, растущим финансовым и экономическим потенциалами, что позволяет исламским странам играть активную роль в существующем мировом порядке. При общении с лидерами стран, бизнес- элитами и обычными представителями Мира ислама необходимо знать и учитывать многовековую историю этих государств, накрепко связанную с мусульманской религией, особенности поведения мусульман, их религиозные запреты и предпочтения в повседневной жизни. При проведении коммерческих сделок, кроме того, необходимо учитывать фактор мусульманской бизнес этики, быть знакомым с понятиями ―исламская экономика‖ и ―исламский банкинг‖.

        Для осуществления этих практических целей и задуман «Атлас исламских цивилизаций». Общее представление о том, каким он должен стать, уже существует. Атлас будет кардинально отличаться от других энциклопедических изданий тем, что основным содержанием книги будут аналитические и справочные (исторические, историко- культурные, социально-экономические и пр.) карты-реконструкции. Тексты же станут носить дополнительный и поясняющий характер; предполагается также использование простой и наглядной инфографики.

Принципиальный подход в подаче материалов атласа - академический и научно- популярный, т.е. показ и объяснение сложных культурных явлений простым и понятным (но не примитивным) языком и действенными выразительными средствами. Методологические принципы «Атлас исламских цивилизаций» построены на объединении историко- цивилизационного и географического подходов. Предполагается показать связь ислама и истории его распространения с географической средой и до исламскими традициями тех регионов, где эта религия берѐт свое начало и получает первоначальное распространение. Важнейшее значение в «Атлас исламских цивилизаций» будет уделено культуре ислама, которая в каждом крупном регионе имеет существенные отличия, сформированные на протяжении столетий. Понимание всей сложности и противоречивости Мира ислама – один из краеугольных камней нашего проекта.

      В Атласе, кроме непосредственного изображения истории ислама,необходимо также

  • на картах и в текстах отразить максимально полные данные о системе исламского образования ведущих стран в еѐ развитии;
  • сформировать и показать целостную картину вклада мусульманских стран в общий культурный фонд человечества как по отдельным явлениям (каллиграфия, медицина, математика и другие прикладные науки, философия, садоводство, архитектура и т.д.), так и по их совокупности;
  • максимально подробно картографировать исламские памятники культуры, а также центры регионального и местного поклонения, что особенно актуально в эпоху массового мусульманского культурного туризма.

      «Атлас исламских цивилизаций» будет состоять из трех частей: 1) «Исламские цивилизации. История и культура исламских цивилизаций», в которой будет рассказано о доисламской Аравии, истории появления ислама в VII в., расширении его территории и развитии вплотьдо начала XXI века; 2) «Ислам в современном мире: страны и регионы». Эта часть будет посвящена современному состоянию ислама в каждой мусульманской стране, здесь будут помещены схемы важнейших исламских городов; 3) «Исламская картина мира. Ислам в мировой культуре, экономике и политике». Здесь будет рассказано о вкладе ислама в культурное наследие человечества.

        Надеемся, что «Атлас исламских цивилизаций» будет соответствовать самым широким читательским запросам. Его смогут читать и понимать представители различных профессий и сфер деятельности - учителя, преподаватели и студенты, академические учѐные, военные, дипломаты, управленцы, предприниматели и экономисты, просветители-популяризаторы. Религиозные деятели смогут уверенно показывать действительную красоту и многообразие мировой мусульманской уммы.

       Создание первого отечественного атласа истории ислама может стать весомым вкладом в культурную копилку страны, поможет укрепить отношения христиан и мусульман внутри государства, а также и с исламскими странами-соседями, что, безусловно, поднимет и престиж государства.

         Уже существующий проект «Атлас исламских цивилизаций» получил одобрение в Центре арабских и исламских исследований ИВ РАН. Имеется принципиальное согласие на участие в разработке карт и текстов Атласа крупных ученых, сотрудников академических институтов и университетов – ИВ РАН, ИА РАН, ИЭА РАН, МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, а также зарубежных исследователей.

         Издание будет осуществлено на русском языке.В перспективе планируется издать

«Атлас исламских цивилизаций» на основных европейских языках, арабском, фарси, турецком, урду, а также, возможно, и некоторых других языках мусульманского мира (индонезийском, малайском, бенгальском, пушту, дари и пр.).

    Формат «Атлас исламских цивилизаций»: 70х100/8 или 270х365 мм. Объѐм – около 1200 страниц. Примерноеколичество карт: 370. Примерное количество иллюстраций: 1000. Тираж: 6000 комплектов в двух томах, 2000 комплектов в двух томах в обычном исполнении на русском языке и 2000 комплектов в двух томах в VIP исполнении,на арабском языке 1000 комплектов в двух томах в VIP исполнении и на английском языке 1000 комплектов в двух томах в VIP исполнении.

Категория:
История
Еще
0 комментариев

Похожие гетхаки и видео