ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
Подробнее

Каравелла Х.Колумба "Пинта" 1492 год и нейросеть.


«Пинта» — каравелла, один из трёх кораблей первой экспедиции Христофора Колумба, во время которой, в 1492 году, была открыта Америка. Другими кораблями этой экспедиции были «Санта-Мария» и «Нинья». 12 октября 1492 года вахтенный матрос «Пинты» Родриго де Триана первым увидел Новый Свет.
Длина 22,75 м. Длина по верхней палубе 20 м. Ширина по мидельшпангоуту 7 м. Экипаж
26 человек.
Из всех трех кораблей Христофора Колумба «Пинта» была самой быстрой, достигая максимальной скорости около 8 узлов в день (примерно 16 км./ч).
За одно столетие (XV-XVI века) португальские моряки создали в южном полушарии глобальную империю в появлении которой каравеллы сыграли решающую роль. В период раннего Cредневековья, между XIII и началом XV века, в мореходстве в северной Европе, Средиземном море и на побережье Португалии использовались суда, которые предназначались для каботажа и рыбного промысла. Каравеллы начала XV века имели длину 25 м, ширину 7 м и осадку 3 м. В оснащение входила одна мачта с треугольным парусом, а водоизмещение доходило до 30 тонн. Экипаж составлял 20 человек, которые при необходимости садились на вёсла, что делало возможным максимально приблизиться кораблю к берегу. Эти каравеллы назывались латинскими. На протяжении XV века португальские моряки изменяли и усовершенствовали каравеллы, экспериментировали, набирались опыта и учились управлять парусами.

История появления каравелл.

В 1434 году, Инфант Энрике (Генрих Мореплаватель) со своими штурманами и моряками сделали то, что считалось невозможным, что шло вопреки навигационным знаниям того времени. Они обогнули мыс Бохадор, чем изменили тогдашние взгляды на африканский континент и повлияли на дальнейшее усовершенствование каравелл. Для этого он использовал однопалубные каравеллы с приподнятой кормой и двумя мачтами, водоизмещением до 50 тонн, что частично решило проблему перевозки в морских походах большего количества людей и увеличивало припасы продовольствия и пресной воды. Треугольный парус позволял двигаться зигзагом против ветра. Прямоугольный парус увеличивал движение при попутном ветре, принимая при этом форму полукруга, что и дало каравеллам название круглых или каракка. Каракка стала базой для создания португальской каравеллы.

В 1488 году, ещё один знаменитый португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш, на подобных круглых каравеллах обогнул мыс Доброй Надежды. Корабль с водоизмещением от 40 до 100 тонн считался лучшим в управлении и наиболее подходящим для открытия новых маршрутов из-за того, что позволял приблизиться к берегу без риска посадки на мель. Умелое использование треугольных и квадратных парусов дало положительный эффект при разнообразии ветров, улучшило маневренность и ходовые характеристики каравелл, что создавало более безопасный и надёжный поход, чем тяжелые или большие корабли. Установка по оси корабля в продольном направлении двух треугольных парусов решила проблему возвращения домой, когда приходилось идти против прямого ветра и встречного течения.

 

Категория:
Верфь на столе
Еще
0 комментариев

Похожие гетхаки и видео