Появление в Интернете видеороликов, демонстрирующих горение шоколада, серьёзно обеспокоило ценителей изысканного десерта. По логике среднестатистического потребителя, не может и не должен настоящий шоколад гореть. А если он всё-таки горит - значит, людям продают вместо натурального продукта какую-то синтетику с «химическими» заменителями.
Внести ясность в этот животрепещущий вопрос решили эксперты «Российской системы качества» и Роспотребнадзора, специалисты Ассоциации предприятий кондитерской промышленности и Всероссийского НИИ кондитерской промышленности, а также сотрудники РХТУ им.Менделеева.
Почему горит шоколад?
За дело взялись лучшие шоколатье, которым известно о шоколаде всё - от технологии сбора и обработки какао-бобов до производства разных видов этого лакомства. Для чистоты эксперимента они собственноручно приготовили шоколад из натуральных ингредиентов - какао тёртого, какао-масла, какао-порошка. Готовое изделие, уже имеющее форму и охлаждённое, экспериментаторы подожгли. И произошло то, что должно было произойти согласно физико-химическим законам: шоколад загорелся.
В своих комментариях эксперты объяснили, Должен ли гореть шоколад, если его поджечь. Ответ однозначный – да. Воспламенение шоколада - естественный процесс. В состав готового продукта входят компоненты, которые активно взаимодействуют друг с другом. Какао-порошок и остальные составляющие пропитываются какао-маслом, а в какао тёртом масло уже и так есть. В подходящих условиях это поистине горючая смесь!
В зависимости от вида десерта, в нём может содержаться до 25% сухих остатков какао-компонентов и молочный жир. Поддерживают же горение именно жировые вещества. Вспомните, чем в старину наполняли светильники? Правильно, маслом.
На вопрос «Почему горит шоколад?» есть простое научное объяснение. Ответом становится простейшая химическая реакция. На интенсивность горения влияет тип жировых субстанций, включённых в состав шоколадного изделия. При определённой температуре гореть может любая пища (хлеб, растительное масло и др.), а не только шоколад. Но он воспламеняется намного быстрее других продуктов по той причине, что в нём находится значительное количество масел.
Настоящий шоколад плавится уже при t° +32°С. Однако в открытом пламени газовой горелки или зажигалки, к которой в видеороликах подносят шоколадки, температура достигает 300-400°С. Немудрено, что содержащиеся в шоколадной плитке масла начинают гореть.
Важно отметить следующее: изучавшие проблему эксперты подчёркивают, что факт горения шоколада никак не может быть свидетельством его качества.